Man sollte wissen, dass es auf den Wiesn 2015 nicht nur Ochsen oder Schwein gab! Vorhanden waren vielerlei fleischlose Produkte. Sie lieben vegetarisches Essen, für Sie gab es eine Menge Spezialitäten zu entdecken. Zum Beispiel die bayrische Fingernudeln, oder Rahmfleckerl, sowie Maiskolben, und Wiesnfladen, ein Genuss waren die Spiralkartoffeln, oder Reiberdatschi und zum ersten Mal dieses Jahr gab es sogar vegetarische Bratwürste. Die vegetarische Spezialität schlecht hin sind die Wiesn-Brezn. Aber wer lieber gemütlich in einem der vielen Zelte Essen wollte, gab es auch vegetarische Hauptgerichte wie die Kürbissuppe oder Kartoffelsuppe, dies sind nur zwei Beispiele, es gab allerlei Gerichte bis hin zum Dessert: Alles vegetarisch! Zahlen des Oktoberfestes Alles spielt sich auf 34,5 Hektar ab, diese Fläche wird auch "Großer Wiesn" genannt, davon gehören 3,5 Hektar den "Oide Wiesn" an. Auf dieser Fläche gibt es 144 gastronomische Betriebe, darunter 16 Großzelte und 21 Mittelbetriebe. Auf den Wiesn arbeiteten dieses Jahr 8000 fest angestellte und 5000 wechselnde Arbeitskräfte. Die Anzahl der Sitzplätze lag bei circa 119000. Ein Bier kostete zwischen 10 Euro und 10,40 Euro. Auf dem ganzen Areal konnte man ungefähr 1500 Toiletten finden, 32 behindertengerecht. Das alles befand sich auf der 42 Hektar großen Theresienwiese. Oide-Wiesn Haben Sie schon mal davon gehört, aber Sie wissen nicht genau was es ist? Ganz einfach: Der traditionelle Teil des Münchner Oktoberfestes. Diesen Areal wurde erstmals zum 200. jährigen Jubiläum aufgebaut. Es handelt sich hier um ein eigenes Areal, abgegrenzt mit einem Zaun, im südlichen Teil der Theresienwiese, wo man extra einen Eintritt von drei Euro zahlen muss. Hier findet man dann ein historisches Karussell, verschiedene Fahrgeschäfte, Wurfbuden und Schießstände, diese werden dann zu 1 Euro angeboten. Geöffnet von 10.00 Uhr bis 22.00 Uhr. Vegan Essen Hergerichtet wurden natürlich auch Gerichte ohne Tierprodukte. Ja genau, ein Veganer konnte auf den Wiesn 2015 reichlich zu Essen finden. Für den kleinen Hunger gab es Suppen, die aus Ingwer und Zitronengras zubereitet wurden. Für die veganen Hauptgerichte konnte man eines der Menü ausprobieren, wie z. B. Sauerkrautstrudel, mit frischem Gemüse und Salat. Für Soja-Liebhaber gab es Sojamedaillons, Holzfäller-Tofu-Pflanzerl oder geräucherte Tofu-Steaks. Als Dessert gab es Apfelkuchen im Bierteig. Die Eröffnung Das Oktoberfest ist ein traditionelles Fest, jedes Jahr wird ein Einzug in die Theresienwiese mit der Wiesnwirte veranstaltet, die von einem dekorierten Pferdespannen gezogen wird. Zuerst marschieren das Münchner Kindl und der Oberbürgermeister hinein. Dieser sticht dann im Zelt "Schottenhamel" das erste Fass an, und ruft "Es ist angezapft!" natürlich auf bayrisch, mit diesem Satz wird das Oktoberfest jedes eröffnet.