Diese Fischpuffer werden mit jungen Sardinen zubereitet, eine echte Feinkost. Dem Hauptzutat mischt man ein Ei unter und bildet dann kleine Puffer, diese werden dann im Öl frittiert. Vorsicht die Kruste soll goldbraun werden, so bleibt es außen knackig und innen weich. Caponata Das ist eine typische Beilage, der süß-sauer Geschmack weist auf die arabische Beeinflussung an. Für diese Spezialität braucht man Auberginen, gelbe und rote Paprika, und reife Tomaten, sowie Kapern und Oliven. Das Ergebnis ist geschmacksvoll, passt perfekt zu Fleischgerichten. Cannoli Siciliani Es ist das typische sizilianische Dessert. Vorbereitet wird dieser Nachtisch mit einer Art Waffeltasche die zuvor frittiert wurde, gefüllt mit Ricotta, kandierten Früchten, Schokoladenstückchen und mit Puderzucker bestreut. Man sollte dazu ein Glas Marsala genießen. Arancini Diese Speise ist eher dem Street Food zuzuordnen. Bekannt und exportiert in der ganzen Welt. Zubereitet mit Reis, Hackfleischsoße, Erbsen und geschnittenen Käsestücke. Es gibt auch eine Variante ohne Fleisch. Man findet dieses Leibgericht fast in allen Ecken zu kaufen. Spaghetti alla Norma Es handelt sich hier um die weltberühmte und bekannteste Spezialität aus ganz Sizilien. Man bereitet dieses Gericht mit Spaghetti, Tomaten, frittierten Auberginen und gesalzenem Ricotta-Käse zu. Eine einzigartige Kombination von Zutaten wie Gemüse und Schafskäse die der Bauerntradition angehören.